Мой сайт
Четверг, 19.09.2024, 05:49



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Экономика [4]
Общество [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » казахстан часть россии
22:43
казахстан часть россии
овости России. Кто же больше преуспел в непростом деле модернизации и диверсификации национальной экономики – Россия и Казахстан? Многие эксперты последнее время стали утверждать, что именно Казахстан. Его успехи и прогресс очевидны даже настолько, что заставляют задуматься: а не стоит ли России взять пример со своего давнего союзника. «Биржевой лидер» тоже решил задаться этим вопросом и поделиться с читателями итогами своих размышлений.


Почему сравнивают именно Россию и Казахстан?


1. Размер. Это первая (Россия) и вторая (Казахстан) по величине республики СНГ. Их экономики являются не только крупнейшими в регионе, но и самыми динамично развивающимися на постсоветском пространстве.


2. Богатство. Недра обеих стран чрезвычайно богаты природными ископаемыми. Так, если в российских землях и водах можно найти всю таблицу Менделеева, то в Казахстане также скрыта большая ее часть. Во всяком случае, столь дефицитными сейчас энергоресурсами данные страны наделены более чем щедро. Естественно, это не может не влиять на экономику. Например, к середине 2000-х объем добычи всевозможного углеводородного сырья в РК вырос (по сравнению с 1985 годом) на 225%, в России ситуация тоже не сильно отличалась. В то же время общемировой показатель вырос всего в 1,3 раза.


3. Потенциал. От Советского Союза в обоих государствах осталось очень большое наследство: промышленность (в том числе и ВПК), сельское хозяйство, инфраструктура, наука и образование. При этом у России и Казахстана схожие своей сырьевой направленностью экономики, схожие стратегии развития и выхода из кризиса в результате усиления роли государства в экономике, схожие амбиции, которые заключаются в том, чтобы использовать финансовый кризис для модернизации. В Казахстане, как и в России, государство после приватизации оставило за собой контроль во всех стратегически важных отраслях: нефтегазовой и атомной, на железнодорожном транспорте, в генерации и передаче электроэнергии и т.д..


4. Схожесть проблем и задач. И России и Казахстану с нуля нужно было выстраивать систему власти и ее взаимоотношения с бизнесом, финансовую и банковскую систему, налоговую и пограничную службы, а главное реформировать национальные экономики путем их модернизации и диверсификации. Перед Москвой и Астаной стояли схожие задачи – перестроить постсоветские экономические системы, повысить их уровень конкурентоспособности в глобальной экономике за счет существенных структурных изменений и внедрения инноваций.


5. Равный старт. Руководство обеих стран практически одновременно осознало необходимость перехода к инновационной схеме развития. Модернизацию национальных экономик на основе инноваций Россия и Казахстан стали осуществлять, исходя из многочисленных программ и стратегий, принятых в начале 2000-х. Один из первых российский документов на эту тему стала «Концепция развития рынка информационных технологий в РФ» (2004), потом были выработаны «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы до 2010 г.»(2005), потом «Стратегия развития науки и инноваций в России на период до 2015 года» (2006). Астана начала модернизацию экономики на год раньше. В 2003 году уже появилась «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003 – 2015 гг.». В ней подробно рассматривался механизм перехода экономики государства от инерционной модели к инновационной.


6. Союзнические отношения. Обе страны являются верными союзниками и состоят в очень тесном партнерстве в очень многих сферах, в том числе экономических. Напомним, и Россия и Казахстан являются инициаторами создания Таможенного союза, который призван способствовать улучшению торговых отношений между ними. Товарооборот между странами только на первое полугодие 2010 года превысил 8 миллиардов долларов, что на 40% больше аналогичного периода 2009 года. На межрегиональные связи приходится примерно 70% объема российско-казахстанской торговли. С Казахстаном сотрудничают 76 российских регионов.


7. Сотрудничество на пути модернизации. И, наконец, эти республики осуществляют реформы собственных экономических систем скоординировано, без лишней конкуренции. Так, выступая 7 сентября 2010 года в казахстанском Усть-Каменогорске в рамках седьмого Форума межрегионального сотрудничества, президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «модернизация экономик – актуальная задача для обеих стран. Многолетний опыт сотрудничества России и Казахстана позволяет использовать серьезный потенциал для работы. В настоящее время функционирует более трех тысяч совместных предприятий, причем немалая их часть, около 400, – в приграничной зоне».


Экономические реформы и их последствия.


Сегодня, по прошествии нескольких разрушительных лет мирового кризиса, экономическая ситуация в двух братских странах заставляет экспертов всерьез задуматься над вопросом, чья же стратегия оказалась более эффективной?


Общий рост. Динамика экономических показателей современного Казахстана лучше не только, чем в соседней России, но и вообще, во всем СНГ. Экономика республики начала расти уже в 2009 году (+1,2%), в то время, как ВВП России уменьшился на 7.9%, а экономика Украины вообще продемонстрировала спад аж на 15 %. По мнению большинства экспертов из всех стран СНГ именно Казахстан наиболее оперативно и грамотно отреагировал на кризис 2008-2010 годов, в результате чего избежал многих потрясений.


Бюджетная политика. В госбюджете РК на будущий год заложена более низкая цена на нефть, чем это было раньше и, что важно, чем заложила Россия. Таким образом, Астана значительно снизила для себя экономические риски на будущее. Общий уровень бюджетных расходов также значительно ниже не только российского, но и украинского.


Диверсификация в действии. Казахстан очень энергично сейчас пытается слезть с «нефтяной иглы». И надо признать, ему это неплохо удается – цена на нефть в бюджете страны тому лучшее доказательство. Согласно принятой в 2004 году программе «Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров в недобывающих отраслях экономики» были исследованы 55 тыс. предприятий в 46 отраслях, в 12 регионах страны. Теперь особая работа ведется в таких наиболее перспективных отраслях как: туризм, транспортно-логистические услуги, нефтегазовое машиностроение, строительные материалы, пищевая и текстильная промышленность, металлургия.

- В современном Казахстане синхронно реализуются три модели развития экономики: «традиционной специализации», «догоняющего развития» и «постиндустриального развития». В рамках первой внимание уделяется созданию развитой нефтехимической промышленности, а также развитию металлургии третьего-пятого переделов. В рамках второй модели активно развивается перерабатывающая промышленность. «Постиндустриальное развитие» пока только в перспективе.


Модернизация по-казахстански. В рамках государственной программы «Производительность-2020», призванной на усовершенствование управленческих и производственных технологий, а также на модернизацию действующих и создание новых конкурентоспособных производств, предусматривается лизинговое финансирование обновления основных фондов, предоставление инновационных грантов, привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа и многое другое.
Казахстанская модель приватизации. В республике была со

здана огромная Госкорпорация развития, которая во многом определяет политику деятельности сотен предприятий, включая самые крупные из них.


Политическая стабильность. Давно выстроенная и эффективно функционирующая «вертикаль власти» в Казахстане всячески работает на национальную экономику, поскольку, во-первых, знает ее проблемы и слабые места, а, во-вторых, уже прочно в нее вписана. Как это не парадоксально, но западных наблюдателей такое положение дел вполне устраивает. Лучшим доказательством этому есть постоянный приток иностранных инвестиций в казахстанскую экономику.


Редколлегия журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров:
как вы думаете, кто добился больших успехов на пути экономических реформ?

Категория: Общество | Просмотров: 1805 | Добавил: Elek3k | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Фото мулатки Голые чеченки
  • .

    Copyright MyCorp © 2024      Бесплатный хостинг uCoz